Fall cupcakes

Je suis contente de vous retrouver pour ma troisième participation au RDVBAM Challenge du mois de novembre. Si vous ne connaissez pas ce challenge, je vous invite à lire cet article.

Après Back to school et  Octobre rose, ce challenge est consacré à la saison de l’automne.

A la faveur de l’automne

L’automne est la saison des couleurs chaudes où les arbres se parent de rouge, de jaune et de orange. Les arbres s’effeuillent, les feuilles mortes créent de magnifiques paysages.

automnefeuilles

L’automne est aussi la saison des gourmets. C’est la saison idéale pour déguster les champignons, les pommes, les raisins, les poires et les marrons chauds.

Étant une gourmande ça reste entre nous 😉, j’ai voulu vous proposer une recette aux couleurs automnales.

Fall cupcakes

♦ Les cupcakes au chocolat♦

250g de préparation pour cupcake sans gluten acheté sur le site Féerie Cake

3 œufs

100g de beurre

50g de chocolat noir

Cannelle, vanille

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte lisse.

Verser la pâte dans les caissettes à hauteur de 3/4 de celles-ci. Enfourner à 180° environ 25 à 30 min. Et vous sortez du four : 10 cupcakes bien chaud Miam miam!!!

♣Les arbres au chocolat♣

100g de chocolat

1 bol en verre

Pour réaliser les arbres au chocolat, il faut tempérer le chocolat. Tempérer le chocolat signifie précristalliser le beurre de cacao dans le chocolat c’est-à-dire amener le chocolat à la température à laquelle on peut le travailler afin qu’il contienne suffisamment de cristaux stables.

Tempérer au four à micro-ondes

  1. Versez le chocolat (j’ai choisi du chocolat noir en tablette que j’ai cassé en petits morceaux) dans un récipient en verre.
  2. Posez-les dans le four à micro-onde et faites-les fondre à 800-1000W.
  3. Sortez-les toutes les 15 à 20 secondes du micro-onde et remuez-les bien de sorte à ce que la température des carrés se répande de façon homogène et que le chocolat ne brûle pas.
  4. Répétez l’opération jusqu’à ce que le chocolat soit pratiquement fondu.
  5. Arrêtez de chauffer et remuez bien la masse pour obtenir une masse liquide homogène et légèrement épaisse: le chocolat est tempéré et prêt à être traité.

Réaliser l’arbre au chocolat

Il faut :
du papier sulfurisé
le dessin d’un arbre
un stylo de décoration ou une douille à pointe fine

Posez votre papier sulfurisé sur votre dessin. Par transparence, dessinez l’arbre sur le papier sulfurisé avec votre stylo de décoration. Faire une couche ni trop épaisse, ni trop fine. Puis, mettre au réfrigérateur, pour que le chocolat se solidifie. Et votre arbre au chocolat est prêt!!!

Pour le glaçage vert et la déco, j’ai un peu triché. J’ai acheté ces deux décorations sur le site Féerie cake. Si vous aimez « pâtisser » ,vous allez faire de belles trouvailles sur ce site (décoration, ustensiles, ingrédients etc…).

Mais si vous souhaitez faire votre propre glaçage et ne pas faire la flemmarde comme moi lol, vous pouvez retrouver différentes recettes de glaçages ici.

Attendez que les cupcakes soient froids pour mettre le glaçage.

 ♠La forêt d’automne♠

 

Rouge, les feuilles de l’érable.

Orange les champignons des bois.

Jaune le soleil qui se voile.

Marron, comme le tronc.

Belles sont les couleurs de l’automne !

Les saisons d’Anne-Marie CHAPOUTON (1939-2000)

J’espère que mon interprétation du thème sur l’automne vous aura plu.

N’hésitez pas à vous abonner et à me suivre sur FACEBOOK, HELLOCOTON et INSTAGRAM 😉

Je vous invite à aller découvrir les différents univers et interprétations des participantes de ce challenge consacré à l’automne :

Ainsi Soi StyleElisamodishCorrespondances d’une beauty addictSamba Sisters TouchThe beautyfull world – Gyniah – DIY avec Krol – Kaja Rozay  The World of Amazone  Un Huit Mars Esprit Mode by Sabrina Alternative Cities
Le Carnet de CeriseEnjoy your girly life – 
Black beauty by Swan

33 réflexions sur “Fall cupcakes

  1. Pingback: Ce que l’automne m’inspire #RdvBamChallenge – Ainsi Soi Style

  2. Hum qu’ils l’ont l’air super savoureux tes cupcakes d’automne ! La déco est au top !
    J’espère que vous vous êtes bien régalés 🙂 J’aime beaucoup ta représentation bien gourmande de l’automne, tu m’a donné faim à 23h30 merci Gayou mdr
    bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Merci beaucoup ☺
    On s’est bien régalé. Les cupcakes étaient super bons.
    Je suis contente que mon interprétation de l’automne t’est plu. Merci à toi pour ce gentil commentaire. Désolée de t’avoir donné faim à 23h30 😉
    Bisous

    J’aime

  4. Hello Gayou !
    Mais finalement tu n’es pas seulement douée en couture, mais aussi en cuisine. Rien qu’en regardant tes photos on a pris 2 kilo.
    Bel article, sur le thème d’automne gourmand.
    Bisous de nous

    Aimé par 1 personne

  5. Pingback: AUTOMNE – EspritMode by Sabrina

  6. Pingback: Des paillettes pleins les yeux |

  7. Pingback: 1 an de blogging – bilan et perspectives | Le fourre-tout de Gayou

Laisser un commentaire